首页实验室概况机构设置人才队伍科学研究学术交流人才培养研究平台管理制度
 
 
 
我校“能源大数据智能处理重点实验室”获批陕西省省市共建重点实验室
作者:白宗文 核稿:任新成 编发:党委宣传部 

近日,陕西科学技术厅公布了“陕西省科学技术厅关于批准建设陕西省能源大数据智能处理等3个省市共建重点实验室的通知,我校物理与电子信息学院任新成教授领衔申报的能源大数据智能处理重点实验室获批陕西省省市共建重点实验室。

近年来人工智能和大数据技术、产业的蓬勃发展,已经成为国家科技战略的重要组成部分。我校处于国家能源富集区域,区域经济与社会发展对信息化与智能化需求旺盛,利用人工智能与大数据技术服务地方主导产业,开展相关研究对服务地方经济、社会发展具有重要的意义。我校物理与电子信息学院信息与通信工程学科研究人员,密切跟踪信息技术国际前沿,以科技服务区域经济、社会发展为抓手,狠抓人才队伍建设,取得了一系列丰硕的成果。现已建成“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地延安市信息处理与测控技术重点实验室、华为信息与网络技术学院等系列产学研平台;与华为、中兴、曙光等大型企业建立了密切的人才培养、科学研究战略合作关系;获批国家自然科学基金项目8项,省市级科研项目10余项,所有这些都为陕西省能源大数据智能处理省市共建重点实验室获批奠定了坚实基础,为我校信息与通信工程一级学科发展提供了高层次的平台。

“陕西省能源大数据智能处理省市共建重点实验室”将面向陕北地区能源行业在大数据应用方面的重大需求,针对煤炭、石油、天然气、电力行业中的数据采集、传输、智能分析与处理等问题开展相关研究。今后,实验室以落实习近平总书记对延安大学的重要批示为引领,以服务地方经济社会发展为目标,坚持需求驱动,进一步凝练研究方向,强化协同创新,加强产学研深度融合,加强人才队伍建设和实验室条件建设,力争使实验室成为我省在能源大数据智能处理领域科学研究、科研人员聚集和培养、学术交流的重要基地。

关闭窗口
 

地址:陕西延安市宝塔区圣地路580, 延安大学物理与电子信息学院  邮编:716000网站管理

电话(传真):0911-2332045  E-mail: ydwdxy@126.com