首页实验室概况机构设置人才队伍科学研究学术交流人才培养研究平台管理制度
 
 
 
省市共建陕西省能源大数据智能处理重点实验室评审论证会在我校举行
作者:雷文礼 核稿:杨亮才 摄影:姚亮 编发:党委宣传部 

112日,省市共建陕西省能源大数据智能处理重点实验室组建评审论证会在我校图书馆第一会议室举行。我校副校长马勇,陕西省科技厅自然科学基金办公室主任郭文奇、副主任张岩实,延安市科技局局长李建雄及西安中兴新软件有限责任公司、延安能源化工(集团)有限责任公司、延安市大数据发展管理局、延安大数据运营有限公司及我校有关领导参加了会议。会议由郭文奇主任主持。

本次评审专家组由西北工业大学李映教授担任组长,成员包括华南理工大学胡斌杰教授、厦门大学吴清强教授、西安电子科技大学杜兰教授、西安科技大学李文峰教授。

会上,马勇副校长与李建雄局长签订了省市共建重点实验室共建协议,拟建重点实验室主任任新成向与会人员汇报了实验室建设情况。

专家组听取了汇报,并进行了现场考察,经过质询、讨论,达成一致意见:拟建重点实验室面向陕北地区能源行业在大数据应用方面的重大需求,针对煤炭、石油、天然气、电力行业中的数据采集、传输、智能分析与应用等问题,开展了与能源大数据密切相关的基础和应用研究,任务设置合理,特色鲜明,符合国家和我省经济社会发展需求;拟建重点实验室依托信息与通信工程学科,近三年承担、完成国家级科研项目11项、省市相关科研项目90余项、企业联合项目10余项,科研经费累计1.05亿元,科研积累雄厚,软硬件条件符合省市共建重点实验室建设要求;拟建重点实验室具有凝聚和培养高层次创新人才的能力,拥有一支年龄结构合理、创新能力较强的人才队伍。拟聘实验室主任具备协调管理能力,能够有效推动实验室的建设和发展;拟建重点实验室组织结构健全,管理体制和运行机制完善,设备仪器完备,场地布局合理,符合省重点实验室的建设要求,依托单位能够提供实验室高效运行的各项保障条件。专家组认为“陕西省能源大数据智能处理省市共建重点实验室”符合陕西省重点实验室的申报条件,建议立项筹建。

马勇副校长表示,我校将最大程度地提供实验室高效运行的各项保障条件,要求对照专家组提出的意见,认真修改完善申报材料,尽早上报科技厅。

李建雄局长在讲话中指出,省市共建陕西省能源大数据智能处理重点实验室的建设,为加快国家能源化工基地建设具有重大意义,促进了智能信息处理与经济社会发展深度融合,将对进一步延伸产业链、构建具有延安特色的产业体系,对进一步助推延安经济社会高质量发展具有重大意义。

郭文奇主任要求,省市共建陕西省能源大数据智能处理重点实验室建设,要充分吸收专家组提出的建议,引领和支撑地方经济发展,探索省市共建实验室的机制;要拓宽思维、勇于创新、大胆尝试,为今后的省市共建实验室建设提供借鉴;要从学校内部、延安大数据相关企业与西安高校相关实验室两个方面统筹、协调、整合资源,出台柔性政策吸引西安市大学的人才团队与重点实验室团队开展合作与交流;要发挥好重点实验室这一平台的作用,以平台来吸引人才,开创平台支持园区、园区支持产业发展的局面,精心布局项目,以平台为切入点调高学校的学科建设、科研水平,有力地支持延安经济发展。

马勇副校长与李建雄局长签署协议

郭文奇主任主持

专家组现场考察

会场

关闭窗口
 

地址:陕西延安市宝塔区圣地路580, 延安大学物理与电子信息学院  邮编:716000网站管理

电话(传真):0911-2332045  E-mail: ydwdxy@126.com